Home > Chronicle > 【深中人必看】 南京九中119学生运动纪实。转

【深中人必看】 南京九中119学生运动纪实。转


这是我第一次在校内发这样类似于“敏感信息”的日志,不知道是否会被和谐。因为有史可据,当年119事件的所有帖子在网上全部被禁,只有零星记录流传至今。

然而,作为初中到高中、整整六年都在九中度过的学子,作为亲历119事件的青年,看着当日的彩色照片在网上一点点消失痕迹,我真的希望给我们的学弟学妹、还有众多新时代的同胞留下些什么。“119事件”不是莽撞的行为,每一个参加的同学都非常冷静而理智,表现出了极高的素质与涵养。当黑暗欺人太甚,让人忍无可忍的时候,我们能做的,唯有奋起反击。 记录这件事,绝不是为了号召大家一有事情就采取极端措施。当年五四运动前,时任北大校长的蔡元培也试图劝阻学生,这是因为学生运动对手无寸铁的先进学生来说实在太过危险,119事件尾声的防暴警察围校也证明了此点。我希望大家从我们的经历中思考、懂得更多为人处世的道理,也铭记住守护了我们八十年校园的整整一代九中学子。

首先,向大家介绍一下我热爱的母校——南京市第九中学。 南京市第九中学始建于1925年秋,解放前是一所教会学校,座落于南京市中心新街口旁的主干道长江路上(长江路校区是高中部,初中部在别处)。我们的校园原址是当年曹雪芹家江宁织造府的后花园,如今还有两棵数百年的广玉兰树保留在校园内。学校右边是南京新建的“古迹”江宁织造府,再过去就是旅游胜地GMD总统府和南京图书馆,左边是新街口和南京文化艺术中心,对面是GMD的人民大会堂——江苏省“两会”召开的地方和金陵图书馆,可说是黄金地段、人文荟萃。无论是GMD还是GCD当政时期,九中所处的地段都是当之无愧的市中心。而“全国星际园林景观路”长江路上郁郁葱葱、遮天蔽日的大梧桐树,则是当年蒋公为蒋夫人植遍南京的,成为了学校门前别样的风景。而南京政府将长江路打造成为文化一条街,我校墙壁外刻满了南京的人文知识,以及人文铜像等等。

我校始名上海震旦大学预科学校,1959年被确认为江苏省重点中学。1945年抗战胜利后启用“震旦中学”校名。“震旦”一词为古印度人对中国的称呼。全国解放后1951年始用现校名。“文革”以前,学校一直以一流的师资、一流的教学质量而享有盛誉。文革前学校即成为全省16所重点中学之一,1959被评为全国文教社会主义建设先进单位,出席全国文教群英会。是江苏省首批四星级高中。多年来,学校以较高的教育教学质量,鲜明的体育和艺术办学特色在省内外、国内外享有良好的声誉。学校是国家级体育传统项目学校、国家奥林匹克教育师范学校。学校在多年教育实践基础上,提炼出“健体培智育人”的体育教学理念。坚持普及雨提高相结合,课内与课外相结合,传统项目与其他运动相结合,使全校群众性体育运动蓬勃开展,竞技体育成绩斐然,体育教育特色鲜明,学生体质健康水平不断提高。

想当年我们也是南京市一流的学校啊!如今怎么稍稍下降了一个等级……

其实在如今应试教育盛行的社会上,我们南京九中的排名下滑也有必然因素。因为我校最大的特点就是人文素质荟萃,学生的高雅风度闻名南京城。为什么呢?因为我们南京九中是南京市最强大的文艺体育特长学校,设有专门的文艺班、艺术中心和体育指导,是全南京市文体特长生心中的唯一天堂。我校可以举办专业的文艺汇演,能够吊上《青藏高原》最后一句的学生比比皆是,现在成贤学院的文艺演出在我们眼里——不好意思实话实说,真的是笑话。我校合唱团、舞蹈团和器乐团多次获得全国比赛一等奖,曾离开大陆至香港、维也纳音乐厅巡演,我校篮球队蝉联N届全国冠军(不是我故意不说出具体数字,是蝉联了多少届已经数不清了),为江苏南钢队输送了许多优秀人才。在这样强烈的文艺氛围熏陶下,又有强大的办学功底,我们九中人的综合素质、尤其是文科素质,可令其他学校的学生望尘莫及。

哈……扯了那么多,貌似偏离主题了。其实,我想向大家介绍我的中学,让大家对119事件的起因有个准确的了解。

下面,我们正式进入主题吧。

南京九中119学生运动,史称“119事件”,发生于我刚上高一的一年、即2007年1月19日。起因是南京著名商业街1912看上与之相邻的南京九中黄金地皮,由玄武区教育局领导接头,准备与刚换校长的南京九中签约卖地造酒吧,将所有学生赶至南京郊区的九中震旦分校上课。签约在即,师生们得知义愤填膺。老师们联名上告、威胁辞职。高二学生愤而罢课、静坐示威,高一、高三学生贴宣传告示、联系媒体,一系列行动惊动区长、教育局局长、书记、南京市副市长等领导赶往九中,平息众怒,保证九中绝不搬迁、保证保护所有师生安全,学生们才散去。

在这里要说说2006年刚上任的九中校长王伏才,由于119事件口耳相传,这位校长恐怕再也不会获得九中人的敬佩了。小道消息说,被调走的原校长左长旭不同意搬迁,而王校长嘛……当然,口说无凭,我们不可随意妄言。然而当时,布满全校的大字报上都是质疑这位“空降校长”的话,我们在此就不多说了。王校长是从县中调来的,刚来的时候根本不会说普通话,满口的江北方言,让高雅的九中师生为之绝倒!之后我们的晚自习、月考等等就蜂拥而至,估计准确理由是——王校长是调来攻坚我们学生应试成绩的,这个消息比较靠谱。

于是,我亲历的119事件就开始了。

2007年1月19日上午7点15分,我早晨像平时一样推着自行车进入校园,突然发觉校园里的气氛和平常截然不同。许多学生在校园内贴传单、挂标语、交头接耳,紧张的氛围不由自主地蔓延,还有很多人围着主干道上一方醒目的地面拍照。惊讶的我跑上去看,接下来在地面上看到了用绿粉笔写的一首诗篇:

https://i2.wp.com/fmn.xnimg.cn/fmn036/20100709/1615/b_large_sW7D_75dd000393aa2d0d.jpg

照片本来都是彩色的,但流传到今日,也只剩下黑白了。这首诗后考证是我校一名学生原创,自发写在校园主干道上的,后流传到各传单上。

惊讶之余,我迅速来到班上。平时的早自习没有了,大家都在紧张地讨论。原来,昨晚1912的负责人到学校和校领导谈论搬迁的最后事项,被少数住校的同学得知,后消息迅速在师生间流传开来。今明两天,1912就要和学校正式签约,把我们八十年的人文校园、曹雪芹家的花园遗址改造成酒吧一条街!我们民国时期的校史馆要被拆掉!!我们要从市中心被赶到郊区那个一年没几个人考上一本的地方度过所有的高中生涯!!!

当时,真是群情激愤。校领导们,谁允许你们这么做的?谁给你们出卖学生赚取利益的权利的?(当然这个不用问了,大家心里都有数)我们被迫离开熟悉的环境,家庭问题如何协调、交通出行如何协调?一瞬间生活完全变样,如果学生还可以住校,老师们怎么办?他们的家庭、住行怎么办?当时好几个老师都传出要辞职的消息,没有了优秀的老师,我们的前途怎么办!!!

那时候大家刚进高中,还都是15、6岁,一时间义愤填膺,却都慌了神,教学楼里一团闹哄哄。然后,我们的班主任、语文老师程云(此人是九中一大经典人物,个性突出,令人又爱又恨。不过我很喜欢他,他也很欣赏我,因为我语文最出色)在讲台上,用有力的声音安抚民心。我现在还记得他说的话:

“你们暂且不要慌乱,不要出去跟那些人一起(指贴传单的),谁出去我把他从我班上赶走。我也不会辞职,大家静下心来,不要冲动……”

不得不说,他的话我完全理解。因为当时大家人心惶惶,一个不好就会酿成极端局面(比如说后来的情形在我妈眼中完全和“文革”没两样,可见学生运动的可怕,不然防暴警察也不会来了)。学生虽然思想先进、满腔热血,却手无寸铁、阶层脆弱,在社会重压下很容易酿成悲剧,他这样做是要保护我们。

程老师还说了:

“那首诗写得非常好,你们统统记下来,背出来更好!”

这是什么意思?相信大家不用我说的。

这次活动完全是师生一条心。除去感情因素,在利益都受到侵害时,团结起来一致对外的力量有多大?我是见识到了。

不安地上完第一节课,王校长开始全校广播演讲,安抚大家“一切都还没定”。都火烧眉毛了,谁信他的鬼话?课间传出多位老师以集体辞职威胁学校不得与1912签约的消息,更多的老师纷纷安抚班上学生,代替他们向学校申诉,令人感动。他们都在保护我们啊!因为广播,第一节课间我们都没出去。结果第二节课还没下,令人震惊的事情发生了。

我当时在震旦楼一楼上课,上到一半就听楼上突然咚咚咚的声音一泻而下,然后有男生高声叫喊:“高二M班的人都下来!”“高二N班的人都下来!”……

那时候就知道,事情不妙了。由于高三忙着高考,高一刚来不敢,所以高二学生自发成为运动主力,已经算不清究竟有多少高二学生参加了示威。事后才知道,原本他们打算去学校外的长江路主干道上拦路示威的……(这招狠!要知道,当时我们对面的人民大会堂在开人民代表大会和政治协商会议啊!人大代表、政协委员、各级部门领导都在啊!长江路是南京主干道,一堵整个南京交通都瘫了!后来也就不会发生媒体掩盖事实的事情了,不过估计那时候我们学生也危险了,学校也危险了……所以万不得已不出去)千钧一发时被校领导千辛万苦拦了下来,于是同学们改变了示威方式。

这是当时同学们打算出校拦路示威的照片,后来被领导们拦下来后,他们改变了示威方式。第二节课一下,我慌忙出去看,看见了令我震惊的一幕!学校主干道上,文艺楼(行政人员也在里面)和体育馆之间,从教学楼一直到大操场,大批高二学子在寒冬腊月,生生地坐在冰冷的地上,密密麻麻的人将进出学校的路堵了个水泄不通,就连体育馆的楼梯上也站满了人。这下子,任何人都无法进出九中了。

那样的场景让人无法用言语来表达,黑压压的,全都是满腔热血的学生,用他们的血肉之躯将1912的人堵在门外!只有壮观!震撼!!让人感动得想流泪!!!而且,这不是学生们单独的行为。老师们就站在学生们旁边保驾护航,指挥学生冷静,组织他们静坐,然后老师去向领导理论。旁边很多学生当即掏出手机拍照,还有的联系报刊媒体。那个时候,真觉得整个九中都成了一个血肉相连的整体,同心协力、一致对外,我从来没感受到大家这么团结过!!!而校园里,宣传栏上、树干上、墙壁上、每个班的门口、甚至厕所墙壁上,到处贴满了《告九中书》,上面充满了对领导们利欲熏心的愤慨,号召大家一同起来保卫母校。最后一句话令我永生难忘:“生是九中人,死是九中人,我以我血保九中!”

由于参加静坐的人越来越多,我们高一甚至有老师不上课了,拉着学生出去参加!结果各年级部主任紧急出动,老师们极力控制局面,把本班学生集合在教室里。我们的程老师就反复强调,不要出去参加静坐!不然赶走我们!大家不要对这种行为不满,它是正确的。因为如果大家都出去,“造反”情绪越来越高涨,很快就会酿成下午那种无法控制的局面,最后导致防暴警察。老师们说:“我们是老师,我们会一直一直跟你们站在同一战线的。”我们平常都在抱怨高中老师太严厉,但这一刻,他们给我们的除了温暖,就是感动!真的真的非常感动!!在这种危急存亡的关头,我们无法用言语来表达!!!

接下来的三、四节课,高二的学子们一直坐在外面,一边静坐,一边互相帮助。有新的同学想要参加,他们都劝说:“我们来就行了,你们去上课。”而领导和老师们集中在静坐地点,与学生们沟通:

上面这张照片中间那位慷慨激昂的男性领导就是我们的王校长了,不知道他看着满校园反对他的声浪有什么样的心理。学生们刚静坐时,他对大家说:“本来我们有这个意向,想和大家讨论。现在既然大家有意见,说不搬,那我们就不搬。”空口无凭,根本没人理他。他也知道自己压不住了,立马回校长室报告去了。

不一会儿,玄武区区长、教育局局长、书记、南京市副市长等等领导全部来到静坐现场,报刊、电视记者也来了,看着领导们和学生们交流。说是交流,其实就是——谈判吧。而学生们提出的第一个条件就是:“保护老师,保护九中所有的老师。”当场就有老师哭了出来。

学生们提出了一条条的条件,永远不搬迁九中、在原址办学,不和1912签约,保证全部师生安全,等等等等,领导们一条一条都答应了。打印了文件出来,盖了教育局的红印,领导当场作了保证,把文件贴在学校门口。

https://i1.wp.com/fmn.xnimg.cn/fmn037/20100709/1710/b_large_BuKj_3ba70005fe082d13.jpg

直到官方声明出来,我们的学生一直都很冷静。得到明确的结果后,大家才有序地离开现场,那么多人离开,地上却连一张纸都没有!连电视台的记者都惊叹地说:“你们九中的学生素质真高!”得到了明确的答复,我认为这件事情应该落下帷幕了,我们又可以在校园里认真学习、追求卓越了,一上午也安静地过去了。我本来认为上午已经算是“有惊无险”,但真正的惊险在下午才发生,也让我真正感受到:ZF为什么这么忌惮学生运动,学生运动又有多么危险!

下午的一二节课,我们大家都在安心学习,突然校园里又响起了令人不安的声响。许许多多的学生再次从楼上跑下来,为首者一马当先,冲进我们历史悠久的钟楼,把那只原本只在开学典礼上才敲响的钟“当当当”地疯狂敲起来。凌乱的钟声传遍整个校园,一声一声仿佛沉重的脚步,一踏一踏地敲击在我们的心上!然后,学生们开始在校园的墙上张贴大字报,并呼喊口号。很大的条幅,上面的字……我不说了,口号什么我也不说了,校园开始混乱,学生开始失控。

当时,教室里的我们都被眼前的一幕幕给惊呆了。学校已经担保不搬迁了,教育局也已经发了正式公文,他们……他们这是在做什么啊?!

下午的活动直到被迅速按伏下去,我们都没搞明白这些高年级的学生究竟想做什么。只是刚进高中的我们,第一次目睹了学生运动的可怕!那股“心往一处想,劲往一处使”的保卫校园力量,令人热血澎湃的力量,一个不好就有可能蒙蔽人的理智,造成极端的后果。我妈听了这些事情后说,这些场面完全和文化大革命一模一样,学生们冲进学校、打倒老师、四处张贴大字报、打砸抢烧……说得我心惊胆战。诚然,我们的ZF有很龌龊的地方,我们的学生也对母校满怀赤诚的热情。然而,当这股热情燃烧到极致的时候,就不是人为能够控制得了的了。就像五四运动后的北京大学,已经无法恢复正常的上课秩序,蔡元培无奈辞职。当时的北大继续没完没了的学生运动,不是为了打倒谁,却是为自保了!数量庞大的学生如果发起运动,势必会造成社会的动荡不安,更容易被别有用心之人利用。最后结果会变成什么样子,谁也没有办法预料。

接下来一直没有事情发生,直到晚上放学。那时候正是两会结束,长江路上堵车堵得厉害,然而学校却再一次陷入动荡之中。大批学生家长得知学校差点搬迁后赶往长江路——他们可不管——直接拦路堵车,让交通彻底陷入瘫痪,有的家长还和校领导发生冲突。万般无奈之下,大批荷枪实弹的防暴警察赶往长江路,将学校团团围住,甚至听说带走了几个家长,才将场面勉强控制住。我们放学时,都是从防暴警察的人墙当中走的,据说家长们来的场面已经彻底失去控制了——这让我非常心惊!我们的同学还是太单纯,不知世事险恶,只想着要保卫母校,却没预料到家长和警察冲突的结果!!!所以,第二天所有报刊媒体和网上消息全部被封锁,我倒觉得应该如此。这种事情绝对不可误导民众,也不可败坏我校名声。我们同学在运动中表现出了极度的理智和冷静,博得所有人称赞,决不可就这样被卷入社会斗争中去!!!

第二天,还有各式各样的传言出来,但影响已经很小了。老师们纷纷告诫我们,不要再闹事,否则后果就无法控制了。我们的程老师还有句名言:“撼人民大会堂易,撼九中难。”九中的人文底蕴和历史意义,是无法被抹杀的。我们的校友还有中国工程院院士邢定钰、将军徐光裕、南钢队的孟达、入选人类登陆火星实验的王跃等等,也在为母校的命运积极奔走。而我们在此事件之后应该做的,就是安定心思、认真学习,为母校的明天贡献自己的力量。

不得不说,南京九中老师和学生的素养都是相当高的,民主氛围也相当浓厚。我们九中的学生在大学里,都是文艺出众、气质高雅的翩翩君子、优雅淑女。然而,在经历了这场事件后,我们也必须看到:不要被冲动所左右,不要被热情冲昏头脑。除非无路可走,否则不要背水一战,否则后果将会出乎所有人的预料。这也是我将119事件的前因后果全部写出来的原因,突然的心血来潮,希望大家以史为鉴。 最后发一张最让人感动的照片。

https://i0.wp.com/fmn.xnimg.cn/fmn045/20100709/1745/b_large_cRPF_1cf20000e8752d0b.jpg

Categories: Chronicle Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: