Home > Old Blog Posts > 思想者-2

思想者-2


大自然对每个人都是公平的。目盲者,双耳往往敏锐;耳聋者,视力往往非凡;即便是万般不幸,集盲聋哑于一身,如海伦·凯勒,她也获赠了一颗纯洁而高贵的心。有所得必有所失,有所失亦有所得,这便是大自然的公平之道。

由此,我突然萌生出一个奇异的想法。大自然对人的塑造,与游戏中属性点的分配有着异曲同工之妙。总的属性点都是一样的,关键就在于哪项分配的多,哪项分配的少。决不可能每一项都达到满值,也即所谓的人无完人;相反地,也决不可能每一项都是0,这便是个有所长吧。但无论如何分,总不会有人傻到把每一项都平均分配,这样看似缺陷都实现了最小化,然而同时也将优势削减到了最弱。在游戏中,攻击力强的很可能防御力弱,反之亦然,但这样才能体现出队伍中人与人的配合;所谓的平均者,则往往是孤独的。

我们不妨找些属性点研究研究。对于理性和感性,不妨设总属性点为100吧。对于常人,往往是50对50,或在40和60之间来回波动。这样的人实际上是最快乐的,既有理性之光指引自己前进的方向,又有感性之花在道路上洒满一片芬芳。再来看一看科学家的属性,令你吃惊的是,除了80理性20感性这种意料之内的组合外,20理性80感性也光荣地上了榜。这或许应了一句话:许多伟大的点子,往往是疯狂的。感性可以助人突破思维惯性的束缚,再加以理性的检验,有时也能产生智慧的火花。这样的火花虽少,但每一簇都能遍布天空。那么,100的纯理性和纯感性又是什么?对于前者,我能找到一个近似的实例——政治家。至少,在扮演这个角色时,需要的是100%的理性,一着不慎,满盘皆输,政治家每一个微小的举动都要经过深思熟虑的掂算。其中如汉武帝之类,王立群教授曾评论:“他是一个极其理智的人,他的理智近乎于冷酷。”这实在是对优秀的政治家无奈而真实的刻画。而对于后者,很抱歉,我还没有找到。或许某些精神病院的疯子,能被冠上失去理智的头衔。常人总还是要有些理性的,或多或少,就算是陈日光之流,理性也起码要分配1点吧。无论如何,他还并没有进精神病院,不是吗?

由此而言,所谓的强者,并非三头六臂,样样精通,他们也必定有薄弱之处;且薄弱之处愈薄弱,则强大之处愈强大。因此,每一个人都不必为自己的薄弱而痛苦,因为每一处薄弱都在铺垫你的强大。对精神病院的疯子来说,放心好了,至少他们不会关心自己的强弱,也自然看不到我的文章。

那么,就先唠到这儿吧。

Categories: Old Blog Posts
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: