Home > Old Blog Posts > 学校改革之我见

学校改革之我见


这次改革,学生的第一感受是意外,第二感受是鲁莽。究其本质,还是学校在行使改革时的一些问题。必须承认,这次改革有它的好处,多彩的学生组织将进一步支持学生的个性发展,但是广大学生并没有感受到这些,为什么?因为他们对这次改革几乎一无所知。

且看上周的年级集会,江先生给我们带来的独特口音的演讲,真正听懂的恐怕只占少数;学校所发的传单也只是一个有些空想的展望,还缺乏一些实质性的描述。这样一来,各种各样的意见就接踵而至。一些学生认为江先生的改革是针对出国学生的,而这损害了非出国学生的利益;而少数学生则反驳说这些学生对改革根本不了解。这种争执是无味的。解决这些争执的第一步应是公开学校的改革计划,并尽快开展学校与学生之间的讨论。改革的最终作用者是学生,最终受益者(或许)也是学生,学生应该拥有决定权。既然这次改革借鉴美国的一些做法,特别是民主化,那么在改革的实行上也应体现出这一点。

其次,我认为学校的某些行动过于急切。目前,学生会已经被剪掉了组织部和培训部,因此而受到影响的,以及即将受到影响的一大批学生,都必将对学校的改革产生抵触情绪。这是很正常的,争取这样一个职位绝非易事。我想,学校的本意决不是让这样一群有着鸿图壮志的学生会成员“失业”,而是让他们能在新的团体中发挥更好的作用,但目前,前者已经见效,后者却还不见影子。这就带来了学生们的抵触。对此,我建议学校放慢裁减学生会的进度,而将精力投入到组建新的学生组织中,将裁减变为学生的转移,逐渐从学生会转移到这些学生组织中,试想,若能如此,学生的抵触情绪将会减少很多。

每一届进入深中的新生,几乎都看到了学校新的变化,而其中的一些甚至违背了他们当初报考深中的初衷。我希望学校的改革更加透明,首先要向校内学生透明,更要向全社会,尤其是每一届的中考生透明,让他们不会为自己的选择而后悔,让更多的人为自己选择深中而骄傲。

Categories: Old Blog Posts
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: