Home > Old Blog Posts > 关于深中的一点介绍……

关于深中的一点介绍……


又是一个月没回blog了。
怎么说呢..算是我懒吧,但最近真的很累。
上深中已有近2个月了,的确见识到了很多新的东西。
深中每级有20个班,分为7个单元,其中1至6单元各3个班,7单元2个班(所谓的理科实验班)。平时的很多活动,如球赛之类,都以单元为单位展开。
这个新元素的出现也带来了学生职位的大大拓宽。
扯到学生职位,就不得不说说学校的组织。
首先是形形色色的社团,街舞社,清风棋社,民乐社,相声社,海潮文学社,环保社,义工联,天文社,生物社,模拟联合国,跆拳道社,机器人社,魔术社,拉丁舞社,吉他社,凤凰木网络社,电影社,日语社,篮球社,羽毛球社,图学联,乒乓球社,足球社……这个庞大的数字已经能让人惊叹。这些社团都由社团联盟理事会管理。深中的团委学生会组织也十分壮大,学生会中分内联、外联、文化部、宣传部、监督办……还有很多都不记得了,因为我没进学生会^-^班级内的各职位基本和初中相同,单元内增设4名内阁成员,分别是单元主席、单元副主席、学代委员、单元团支书。此外,学校还有一些独立组织如沁树教育关爱协会、学丛等。
于是,在这些组织的作用下,会有一个很特别的现象:初中时,解决问题找老师;高中时,解决问题找同学。在这里,学生有权参与甚至组织学校的各项工作、活动,民主制堪称全市之首(这一点稍后还会说明)。
以往,深中的走课制从高二开始,今年就改为高一了。专业点说,高一实行“行政班整班走课制”,即全班公用一个课表,上不同的课要去不同的教室,于是每节课后都会匆匆忙忙;主科(这里的主科包括了语、数、英、物、化、生、政、史、地以及通用和信息)皆为连堂课,即90分钟的大课。除语、数、英外,其余课程都是模块对开,其中6门文理课程对开,通用与信息对开(亦即,这一学段若上通用,那么下一学段就上信息)。这样在一个学段内需上的主科实际上是7门,而教学速度也被提升至其余学校的2倍。高二则是教学班走课制,每个人通过选课,获得一份属于自己的课表,课堂上的同学扩大到整个年级的范围。至于高三则退回原始制度,在西校区备战高考。
深中没有早操,也没有眼保健操,换来的是每星期3节的体育课,此外还有两节艺术课,这些课程的必修项目也可以选择上的顺序,如这个学段上美术,下个学段上音乐。此外,深中还有一些特色课程,如生涯、实践、人文、口语、社团等。
深中采取学分制,每门课都设置一定的学分,必须达到相关要求才能拿到,必修学分必须获得,三年间总计获得144个学分方可毕业。于是,一些“副课”如实践、生涯、口语等都让人不敢掉以轻心,所有科目布置的任务都要认真完成。
平时,学校对发型服饰没有任何要求(当然,裸奔在学校里也……不大好吧),住宿生每天近3个小时的自习都须自主安排(非住宿生是不用晚自习的),这就对每个人的规划能力和自我约束力提出了很高的要求。
深中是民主的,任何一个学生都有改变学校的可能,只要你敢于站出来,敢于代表学生的意见,不须什么职位,只要合情合理,都会得到学校的认可。这一点十分难得,应该说,在这样一个“小大学”、甚至“小社会”的环境下,没有什么不可能,方方面面都有展示自己的舞台。
因此学校的活动也是非常多的,一年到头的足球赛、篮球赛、羽毛球赛、文化艺术节、体育节……这些协同各种组织、各科的竞赛班以及三大艺术团队(合唱团、舞蹈团、管乐团)等,都要自主选择,调节时间上的冲突,同时还不能耽误学业。
对于深中的介绍,暂时就到这里吧。

Categories: Old Blog Posts
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: