Home > Old Blog Posts > 自行车旅之深圳中学

自行车旅之深圳中学


几日前与李兄商量骑自行车去深中,昨天见天色大阴,遂定于今日,随即就开始准备了。晚上我们去买了地图,研究一番,发现从南山到罗湖的直线距离大概23.8KM,算上中间的曲折拐弯,大概30KM(实际上后来的情况表明还不止这个数字);再商量一番,决定先到深大北门,再沿深南大道直达东门商业圈,经人民北路到达深中。
商量的是早上6:30起床,7:00集合,保险起见,我定了6:00的铃。随后看了一阵子闲书..折腾到12点多,直接导致我第二天没听到手机铃,竟被李兄于6:40叫醒,险哉!
于是赶忙出门,不料李兄胎没气了,于是在这个冷清的清晨——借问修车何处有,鼾声传来一声哀,等了半天才见一家露出一点小缝,大喜,即打气。骑出300多米后,发现爆胎……回来居然发现那家又滚回去睡大觉了,郁闷阿,只能等他去换辆车了。
这样,于7:15,我们正式出发。
我们的第一个目标是深圳书城麦当劳,在那里吃早餐。一出门就见放晴了。非常无语地,我们得顶着大太阳继续我们90%的行程。但决心已定,我们继续我们的下一个目标——深大北门。
这一段路,是李兄的熟悉地带,但过了深大北门,继续前进,到红树林之后,就是我和他都没涉“车”过的灰色地带了。我们穿梭在早晨赶公交的人群之中,四处寻找树荫,以躲避阳光的暴晒——Move on, move on!朝下一个目标世界之窗前进!
由于世界之窗是地铁的起始站,在到达这里之后,只需沿路寻找地铁站的标志,就能确定自己的方向无误,我们决定在此休息片刻,看了看地图,喝了点水,继续前进。
这时,大概已9:00左右。
虽然这一段较为生疏,但骑起来却还轻松,因为人行道旁边设立了专门的自行车道,在树荫下享受着微风,于平滑的新修小径上一路狂飚,快哉,快哉!
这样,我们一路骑到了华强北。
到达这里之后,我们的速度明显减慢了。这里的十字路口仅供车穿行,像我们骑自行车的,要么向右骑上几百米,遇到个小路口,过了红绿灯,再骑回几百米;要么走人行隧道,推着我们笨重的车子上上下下。于是,折腾了半天,连过了六七个这样的魔鬼路口,我们方才冲出了华强北的重重包围。
现在看来,很大一部分时间,都浪费在这里;多出来的那一段路程,也正在于此。
华强北过后,一切就又恢复之前的轻松了。算来,自己现在在福田区,而东门在罗湖区,目标已经越来越近了!
快到东门商业圈时,我们决定择道另行,走人民南路,谁知这一来却多了些麻烦,一路上连问了好几个人,终于磕磕碰碰,东拐西拐,穿过了东门步行街那恐怖的购物大潮,来到了最终的目的地——深圳中学。
我看了看表,时间停在了十一点十四分,不算早餐,经过三个多小时的跋涉,我们终于到了!
深圳中学历史悠久……这种话实际上是暗中说它年久失修,当然这夸张了些,但深中确实不如实验、外国语那样气派。看来李兄也像是大为扫兴,只四处看了一下,我们就踏上了返程。
返程中,我们在东门附近的嘉旺吃了午餐。
接下来,我们在返程中顺便去中心书城看了看,逗留了一个多小时。
出来的时候,天色已经十分阴暗,乌云阴沉地压抑着地面的热气,若不是狂风时作,定会感到闷热无比——暴雨将至。
我们在一棵大树下换了雨衣,这才想起李兄的准备充分,且看他此次出行都带了什么:两瓶水,一只帽子,一套换洗衣服,一件雨衣,一双拖鞋,一包纸巾。这些东西就充斥在他那鼓鼓的背包里,难以想像他过天桥和隧道时,推着单车的辛苦样(他竟让我帮他推了一次!!)而我只带了雨衣和一瓶水。这时,不得不说,他的拖鞋是带对了。
没前行多远,豆大的雨珠就砸下来了。
雨势增长迅速,在地面和天空间形成了无数道水柱,起初还能依稀辨认前方,马上雨就侵入双眼,睁起来生疼——这时,我们正在一个高出路面六七米的天桥上穿行!我小心翼翼地辨认着前方,方才想起锦绣中华那里正举行泼水节的活动,估计是天公跑来帮忙了。
雨实在太大,我们只能往旁边的侨城东地铁站处避雨。方才发现自己接近世界之窗了。这时,是下午的三点半。
这种暴雨往往转瞬即逝,后面的路就十分轻松了。终于,经过一个多小时的最终奋斗,我回到了家——已五点左右了。
算下来,一天共在外十小时,除去各种休息及吃饭时间,骑行时间逾七个钟头,穿越大小人行天桥与人行隧道十余个,总行程逾一百五十里,即七十公里以上——毋庸置疑,这次出行是对自己的一次难得的飞跃。

Categories: Old Blog Posts
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: