Home > Old Blog Posts > 中考经验杂谈

中考经验杂谈


 

这篇总结本早该在我结束中考时就写了,但一开始打算回班里介绍经验,后来又没时间,继而就卷入一堆的事,直到现在才稍稍空闲下来,故忙执笔疾书,不以成文。

回忆初一的时候,大家都还很轻松,还怀念着自己的小学时光,于是乎,1年就晃晃悠悠地混过去了;初二!@#$%^&(这你们自己补充吧,我没什么好说的)。但从初二下学期开始,你们感觉到了,从老师的铁青的脸上,从日益繁重的作业中,你们感到暴风雨就要来临了。是的,初三对很多人来说就是世界末日,因为它是通向中考的地狱之门,但无论如何,不管你是成绩优异、时上时下,还是卧虎藏龙(沉底^-^),中考都是人生的必经之路。既然如此,这个人生中第一个重要的关口,我们应该好好把握,至少自己努力过,无论结果如何,都不会再有遗憾。因此,中考之前的准备,尤为重要。

现在你们正处暑假,或许是初中三年中最漫长而难熬的假期,不少人已经开始作准备了。然而应该准备些什么,如何准备,不是一时半会儿能说得清的,我们要从一个稍远一点的话题开始——请允许我带领你们展望一下初三的时光。

初三上学期:这是新课赶得最紧的时候。但紧张的气息还不会很浓厚。在这个阶段,语文要背的文言文少了,只《出师表》一篇(但其冗长程度实在可怕),但增加了古代白话小说;数学上的新课已明显减少,一元二次方程、证明等内容也是小菜一碟;英语教材不同,但可以肯定的是课文增长,词汇量增大(宋老师的背书政策此时应该会让大家很难熬...;科学上,化学课程将达到巅峰,物理的重头戏——功、电功、电功率也将徐徐登场(这或许是中考中仅次于浮力的难点),因此尤为重要;史社教学进度会明显加快,基本上,一个学期内就能把九年级全一册(我们俗称合订本)学完。这时还没有进入真正的紧张时刻,因此,不少人仍悠哉悠哉,殊不知这是暴风雨来临前夜的惑人的平静。

紧接着,不须等至九下,从九上的期末开始,你们就会接触各科的九下课程。九上语文那少得可笑的文言文背诵此时却急剧膨胀,不少长文如《孟子》二章、《鱼我所欲也》(这个尤其令人头晕)、《曹刿论战》、《邹忌讽齐王纳谏》也够折腾你一阵子。数学方面,初中三年的最为重要、最容易出成中考压轴题的两大天王——圆、二次函数在此时才不慌不慢地登场,这对不少头疼数学的人来说无疑是当头棒喝,而对另外一些擅长数学的人来说也未必是好消息,因为这时,你才有可能接触到原生态中考压轴重点BT晕死一片人的其难度可比0506年中考最后1题的题——可以说,风暴,已于此刻降临。还在酣睡的你急忙醒来,终于开始用全力向前追赶,殊不知,此时,已临万马齐奔的冲刺时刻,所有人都在努力,意在这时飞跃,难上加难。

说到这里,各位应该已经知道我要说什么了,那就是:一定要早准备,打奇袭战!但奇袭战不等于闪电战,很有可能在将来变成长时间的持久战和拉锯战(亦即,早准备并不能带来其后的轻松,这一步步中的任何疏忽都有可能让你花百倍的力气来弥补)。从现在开始,你们已经领到了中考马拉松的参赛牌,这是一场没有哨声的比赛,先下手为强。

但是,不少人准备的内容仍不大妥当。一般而言,要补自己的弱项,这是没错的。但假如你语文英语科学史社平时都只有70多分,而数学能拿到90多分,那么按照今年的标准分算法(当然,不能确定比变天气还快的教育局会不会又搞什么变化),倘你的数学在中考中拿到全市第一,即900分,而这一年的题又出的很难(对09年来说,是很有可能的,因为已经0708连续2年简单了),那你就占了很大优势;然而,若你把精力全部放在其它弱项上(注意是全部),则有可能顾此失彼,丢掉了自己的强项。因此:假如你各科都很平均,你应选择你最喜欢的(不一定是你最擅长的)优先进行强化训练,因为你最喜欢的往往进步最快,你最能投入100%的精力和活力在上面;若你擅长理科,则建议补数学,但若有些偏科,就最好按史社英语数学的顺序;若你擅长文科,则建议补语文,偏科时补科学数学英语语文或科学语文。

更一般性地,我们给出文科从易到难的顺序:史社英语语文;理科从易到难:科学数学;总体上:史社科学英语语文数学。因此,应优先补你擅长的方面中最难的科目,但若偏科,就应补相反的方面(按从易到难的顺序)。

这里对上面的排序作一个解释:史社基本上只用背,但也要有一定的分析能力;科学不少人说难,其实真正中考的时候往往出的中等偏易,只要细心、平时知识掌握牢靠即可拿高分;英语是不少人的老大难,很多人就栽在英语上,这里我并不鼎力推荐背(但它是必不可少的),而是重点放在读上,而且要读懂,读出声,读标准,将一篇长文看懂并能熟练掌握句型与稀里糊涂地背的滚瓜烂熟,我认为前者更有意义,至于其它的只能靠你平时的积累和老师的讲授了,中考并不会涉及太多词汇量,题型是:听力题(模式和报纸上的相同)、口语(后面会单独说)、单项选择、完型填空、阅读理解、句型转换、句子排序(这个往年的变动较大)、作文,既不会有课文填空,完型填空出成课文的可能性不大,也不会考词语翻译,所以并不用过分担心——但是,词汇的积累也同样重要,否则阅读题和作文你会很费劲;下面是语文,其实这个科目的一部分知识并不难补,难补的是作文,想想,要费多少功夫才能将作文分数提高个5分,而一道数学大题就68分了(这里为了照顾大部分人对数学的敌视心理,才把它放在最后);数学其实如果考的难则大家都难,如0506年那种夸张题,我在考场上也很难做完最后2道压轴,拿来研究倒还不错,再如我们的二模,难到全班平均分都54多,也没有什么可怕的,重要的是考场心理素质要好,毕竟,数学是智者的游戏,但中考将它儿科化了,因此只要懂了基础知识,对于一般的考试,拿个80多分也不是很难(在此介绍个小技巧,对于几何证明题,如果不会做,就这样写:证明:因为……把题目中的条件抄一遍,所以……写出要证结论。据说这样也有一分可得,不拿白不拿^-^;其次是对于提问型的开放证明题,一定要先回答,这也是一个得分点,猜也要猜出来,实在不行拿尺子量)。

上述的都是微观上的个人准备,而在大方向上,本人推荐先理后文,从头至尾一直昏昏沉沉地背文科,最后说不定还因大脑短路而写错,特别是史社,将最重要的知识点掌握其实已经足够,其它都靠自己的分析理解来发挥;而理科则是大脑的思维模式,若加以练习,其灵敏程度近乎于本能,难以忘却。因此,理科训练最具有长远性,文科训练最具有时效性。要根据个人情况进行选择。

其实除了上面的这些复习与强化,一定的思想准备——特别是对志愿的选择,也最好尽早形成一个既定的观念。因为填报志愿时,已是复习的紧张阶段。可填报的志愿共分四批:提前批、第一批、第二批、第三批(第一阶段、第二阶段),具体情况各位可以网上查询。第一批即普高,公立私立都有,共8个志愿。这里建议成绩较好的同学,对前2~3个志愿放开胆子去填,深中、深外、实验二话不说先挑一个写上,之后填几个稍微保守的(还是推荐育才),接下来才是最坏估计,此时大概还有一两个可用志愿,第一个最坏估计比保守分低上十来分即可(标准分),至于最后一个..呵呵,还是稍微低点吧,别到时发挥失常连学都没得上(可能性趋近于0)。

为什么前几个要放开胆子填?因为中考的情况变化多端。不说中考,初三一年里,同学们的成绩排名也会有一些变化。在我们年级,曾经初一的年级第2,现在只有几十名;曾经初一的100多名,中考的分数也过了深中的分数线;曾经的两三百名,如今的分数有的甚至超过600,稳进育才;仅在我们班,前10名的分数都能上深中——然而,如果志愿没填好呢?后悔一辈子吧。

但正因为变化多端,才需要其后的保守估计和最坏情况估计,在我们班里有两个人,一个平时两三百名,一个平时一百名左右,最后都考了591,而育才的分数线是592,因为志愿的关系,前者上了南中,后者上了侨中,实在可惜。

下面我们来看看中考中另外两门容易被忽视的“科目”。

一是体育中考——最为艰苦的科目,有人请教练没日没夜地练习,最终也只拿了个B+。它的因人而异性,的确是很强的。因为这一科目的考试形式几乎每年都在变化,若按今年的模式,即“1+1”(一项100米短跑必考,一项选考:半场来回运球上篮、跳绳、1500米跑、实心球、女仰卧起坐、男引体向上),再与往年对比,可见选考的比重越来越大,这其实也是对考生的照顾政策,其直接结果是,考体育稍稍变得容易了;间接结果是,想靠体育拉分的人吐血了。

其实,假如不能免考直接满分,是很难拿到满分的,主要丢分就在于100米赛跑,故这里说几个方面:1、绝对服从体育老师的练习,残暴阿,魔鬼训练阿,最后还不是为了你能多考几分?2、平时可做一些反应能力的练习,做到枪声既出身既出;3、考前要调整好心理状态,集中注意,静待发令枪;4、考前尽可能地找兴奋剂吧,体育中考没有尿检,如果找不到就买红牛,一定要趁早买,到了临考那几天基本上都缺货;5、可以穿运动裤,但要保证可以贴东西,因为考试时要贴号码,我一同学穿的运动裤跟游泳裤似的,号码贴上了跑到一半掉了,差点就没分;6、平时练习要争取一次成功,我们今年考试就只有一次机会,而且是事后才知道的,很多人都后悔莫及。

接下来说说选考。一定要选择自己最擅长的,平时可以练一下各种选项,尽早决定,集中训练。最简单的可能是投篮,不少人都能轻松拿满分,当然这是对于篮球打得好的人来说的,但也容易练习。其次是跳绳,也是比较容易练习的。接下来是两个都比较难练的项目:实心球和1500米跑,前者各位可以试一试,其难点在于力道的使用,说白了就是找手感,找力感,起初我们以为要必考实心球,结果狂练我也不及格,看来是彻底没天赋;然后是1500米跑,这个是最苦的,一看这数字就知道,没有坚强的毅力是不能将练习坚持下来的。最后我要说的是引体向上,虽然我自己也报的这个,而且最后还拿了满分(15个),但整个学校就我一人报这个,估计南山区也是少之又少。班里,能做到5个的人已经很难找了。其主要原因就在于体重,初三正处青春期,体重身高迅速增长,很可能在一开始能做10来个,最后由于体重的原因1个也做不起来,所以是有风险的,建议大家慎选——但其实这在另一方面提供了“好处”,即由于人少,对监考老师来说这简直就是个肥差,所以一般管的都很松,我就碰上了一个(ms是有些铤而走险)。另外,引体向上是1道坎,只要你突破了第1个,再勤加练习,还是进步很快的,可以说,这是练习得最轻松的(练习不了2次也就没力了),但也是最要求一次成功的,因此建议大家慎选。

英语口语考试其实很简单,共三大题:

一、              读短文。屏幕上出现一段文字,然后会先范读一遍,接着给时间准备,然后再开始录音。给的时间十分充足,而范读又基本上排除了不会读的单词的因素,怎能不易?

二、              回答问题。即根据情况,电脑提出3个问题,每个问题念2遍,没有准备时间,直接作答。由于考试时会发一张小草稿纸,建议在电脑介绍情况时就写上关键词,并猜测有关问题。如今年我在考试时,情境是Tom要在商店买一双运动鞋,那么就立刻反应并写上“a pair of sport shoes”,其实这就是一个难点,短时间内最难反应出来的就是“a pair of”。

三、              看图编故事。即用6句话以上描述图片。这个就有点难度了,在此我将我做的笔记提供给大家:

 

一、Look at this picture.

二、天气。It’s a (fine/wonderful/terrible/…) day(看人物心情).

三、there be句型(一定要强加训练,there isthere are在口语中实际上经常容易犯错)(人和物)。E.g. There are some/a lot of/many people in this picture.

四、人在干什么(现在进行时)

五、个人心情

六、总结、感叹、名人名言:

How happy they are!

They had a good time.

What a nice picture it is!

若不是人物图,就描述景物或家具等,根据实际情况,可以发表议论。

 

 

这一题共给60秒准备时间,要合理利用,速度快者可以在草稿纸上打完全稿直接念,速度慢的或基础好的写上关键字,若你的口语水平很高,甚至可以当场发挥(我平时练习时就练这个)。总之,不要怕,口语其实改的很松的(只要你不犯什么致命错误)。

至于考试中的经验,老师基本上都会讲到。放松心情,调整心态,早点到考场看试卷,答题卷发的早,可以猜题;考前吃个巧克力(不过感觉没啥用);考试中尽量别喝水……也不需多说了。只希望你们明年中考如愿!

Categories: Old Blog Posts
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: